English version | Приветствуем Вас, Гость | RSS

 webmap

Єдина Країна! Единая Страна!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Программное обеспечение, скрипты, расширения » Полезные программы » Vitrite: изменение прозрачности окон в Винде (Если просто и по-русски: рисуем под кальку..)
Vitrite: изменение прозрачности окон в Винде
Дата: Пятница, 24.06.2011, 19:23 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Репутация: 110
Статус:
Решил написать оду кальке wink

Где-то в прошлом году на форуме Wikimapia мелькнуло сообщение о маленькой утилитке Vitrite 1.1.1 (спасибо Silver87 ). Цитирую:
"by Silver87 8 months ago
На форуме НЯК придумали способ, как перерисовывать с одной карты на другую (В том числе переносить GPS треки через редактор JOSM OpenStreetMapa):
Берем программку Vitrite, весит всего 44 кБ, зато она умеет делать прозрачными окна через комбинацию клавиш Сtrl+Shift+1...9. Вначале запускаем Vitrite, она появиться в трее. Затем браузер с каким-нибудь карто-сайтом, Sas Planet или JOSM, далее открываем ВМ (в другом окне браузера) с нужной картой, нажимаем Сtrl+Shift+1...9 (от цифры зависит прозрачность), окно браузера станет полупрозрачным.
Теперь выравниваем изображения карт до полного совпадения.
P.S. Лицензионные соглашения большинства поставщиков карт запрещают их оцифровку(перерисовывание), поэтому абсолютно законно данным способом использовать только GPS треки..."


В общем, к описанию того, что умеет программа, добавить просто нечего: она меняет прозрачность любого активного окна в Windows (при этом это окно таким и останется, вплоть до нажатия комбинации Сtrl+Shift+0). Разве что вот ещё: она фиксирует окно поверх остальных окон (и обратно) комбинацией Сtrl+Shift+”+”, но нам это ни к чему..
Но вот с постскриптумом я поспорю, конечно.. Поставщики сами, в большинстве своём, сдирают друг у друга контент (иначе бы типичные ошибки и ляпы не кочевали от карты к карте)- а потом ещё и деньгу с потребителя имеют. А мы-то, чайники, всё ручками делаем и без корысти, так что нет разницы, обрисовывать ли объект на космоснимке Гугла- или, если его плохо видно (или вообще не видно) на снимке, использовать другой источник. Посему нам разные надуманные лицензии- побоку.

Итак, к сути:
Часто Гугл показывает нам просто поганые снимки. В пустыне, или в океане- ладно. Но вот пример: коса в Бентоте (Цейлон) на Гугле (а значит и на Wikimapia) и на Бинге.. Небо и земля..
Это что получается? Ты старался, вместо загорания, отмокания, пивасикопопивания и прочих радостей шарился по самому солнцепёку с фотоаппаратом, от жены отбрыкивался и отругивался, а теперь не моги ни одного объекта нормально нарисовать и фоток прилепить? Нет уж, есть у нас ха-арошая программа- Vitrite.
После запуска сидит в трее и есть не просит.

__

Её и применим. Одно окно попрозрачней, потом наоборот- второе попрозрачней, немного пошаманим с масштабом, с привязкой снимков друг к другу, делаем окно с Бинг полностью непрозрачным (Сtrl+Shift+0), а окно с Wikimapia- полупрозрачным (где-то Сtrl+Shift+6) и размещаем его над Бинг, совмещаем, жмём "Создать объект"- и вперёд.. А ЮзерСкрипт- нам в помощь. Занятие, конечно, очень многим может показаться идиотским- ну и флаг им в руки, smile зато есть результат:



И так далее. Косу охватили..

Ещё пример использования Vitrite (или подобной софтины)- г.Алатырь (прошу прощения у Автора, что не испросил разрешения на ссылку, в отпуске наверное сейчас smile Источник- крупномасштабная карта (вроде из мэрии города?). Разрешение космоснимка- попросту отсутствует. И иначе, чем «под кальку», там вообще ничего не отметишь.. А если говорить о точности рисунка, то один раз привязавшись к 2-м каким-то приметным ориентирам и, соблюдая привязку и масштаб, внести сколь-нибудь значительные погрешности в рисунок можно только сильно этого захотев. В крайнем случае: станет снимок получше- Автор подправит.

Достаточно хорошо выручает програмулька при сплошной прорисовке городов. Во-первых, можно сверяться с источником адресации, не прыгая из окна в окно. Но главное- тучи, их тени и другие дефекты снимка уже не становятся таким уж непреодолимым препятствием. Да, не совсем достоверно получается, т.к. бывает, что источники искажают положение и размеры зданий, но это не так болезненно, как отсутствие объекта вообще и ощущение незавершённости начатого дела wink .

Нельзя обойти стороной и наложение на космоснимок сканов простых крупномасштабных топокарт- как Генштабовских 1-км и 500-метровок, так и старых- довоенных и дореволюционных. Очень много интересного можно увидеть и найти на космоснимке именно таким образом. Рекомендую попробовать. А применительно к Викимапии, конечно, без исторического слоя- только на свой страх и риск. Исчезнувшие деревни и хутора, забытые названия урочищ, балок, болот и т.д. Хотя, сидя за компом и не знаешь: а вдруг местные-то все эти названия помнят и используют? Может просто сейчас, на современных картах и так слишком много топоориентиров, чтоб ещё и какие-то допотопные урочища туда втискивать..

Вот пример такого наложения на WM карты-одноверстовки (ВТУ РККА, 1930г, 1:42000). Конечно, не очень хорошо видно- но это всё-же снимок экрана..



Отмечу, что при работе со сканами возможно понадобится их подредактировать- иногда сканы бывают на несколько градусов повёрнуты, издержки производства, не всех их готовили для Ozi. Это может мешать (а может и не мешать). И ещё момент- вьювер (просмотрщик графики) лучше использовать с цифровой шкалой масштаба (…), а не с фиксированной, как у большинства. Связанно это с тем, что шкала масштаба у большинства инетовских картографических ресурсов совпадает (уж не знаю почему- может чтоб тырить друг у дружки легче было?), а вот топокарты к снимку приходится подгонять уже поточнее.

Ну и напоследок, ещё одна (но, наверняка- не последняя) сторона использования «кальки». Это силуэты самолётов, вертолётов и другой крупной серийной техники (на что-то другое у меня фантазии не хватило, может кто ещё что-то придумает). Хоть «ортодоксальные Викимеписты» wink и борются с этим «злом», «подвижными объектами», но и отмечают их любители постоянно, и в правилах теперь лазейка длиною в пару недель (что смешно, конечно, для снимка пятилетней и более давности), да и часто они являются экспонатами музеев и просто памятниками.

Вот пример такого музея авиации в Киеве:



Отмечено всё. Подписано всё. Описано всё. Видно- человек, увлечённый авиацией, работал.. А контуры- как курица лапой (кроме Сушки), Туполев с Микояном в гробах перевернулись бы, синхронно. Да ещё и сама фотка искажена- хвост-то выше, а снимок сделан под углом. Всего-то надо: один раз для каждой модели прорисовать контур. И потом этот контур копировать. Естественно с помощью ЮзерСкрипта. Увидел ЯК42- вставил, размер-то постоянный у поверхности земли (ну, почти), а повернуть его под нужным углом может, опять-таки, ЮзерСкрипт. Увидел ТУ134- аналогично (а ведь скоро из них пару сот памятников дополнительных понаделают).
Например (конечно это далеко от идеала):

два разных МИ-8 и Сушка:

_____

А вот видно халтуру: у ИЛ18 одно крыло повело, и на старуху бывает проруха:



Конечно, это несколько кропотливое занятие, но не сильно… Зато можно создать каталог- если будут желающие этим заняться…

Уф.. много букав, еле осилил. Пока всё.. Кто б ещё прочитал бы??
Прикрепления: 9274971.jpg(10Kb) · 9671008.jpg(28Kb) · 7519632.jpg(110Kb) · 1393404.jpg(367Kb) · 3292474.jpg(135Kb) · 6355374.jpg(30Kb) · 6257577.jpg(17Kb) · 7263711.jpg(194Kb)


|
 
Дата: Пятница, 24.06.2011, 22:27 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22
Репутация: 100
Статус:
Ну ты монстр!

Огромный плюсище не столько за программку, сколько за описание и варианты применения. ohyes


| | | |
 
Дата: Вторник, 16.08.2011, 00:39 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус:
Классно придумано. Особенно с контурами самолётов biggrin (кстати, там кто-то переправил контура, надо бы вернуть красоту обратно wink ) .
Думаю, возьму на вооружение. А программа у меня уже есть подобного типа - Anvir task manager , которая заодно является отличнейшей заменой стандартного диспетчера задач
 
Дата: Вторник, 16.08.2011, 10:13 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Репутация: 110
Статус:
Quote (Apriful)
А программа у меня уже есть подобного типа - Anvir task manager , которая заодно является отличнейшей заменой стандартного диспетчера задач


Анвир не со всеми окнами в седьмой Винде работает- вроде бы с системными он не могёт.. Или не всё могёт..


|
 
Дата: Вторник, 30.08.2011, 18:57 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Репутация: 110
Статус:
Нашлось ещё одно применение нашей программульке- в связке с сайтом Росреестра: для идентификации улиц в малых городах, посёлках и сёлах. Вредные товарищи из сей организации очень часто не наносят на свою карту очертания улиц- а только контуры самих кадастровых участков. Разгрести эти завалы трудновато, запросто можно запутаться. Поможет поочерёдное просветление окон браузера (для этого надо открывать каждый сайт, и WM и Росреестр в отдельном окне). Находим приемлемые привязки- и вперёд smile

Например, пос. Дорохово Московской области:
Викимапия сверху Росреестра:

Викимапия под Росреестром:
Прикрепления: 7711687.jpg(27Kb) · 5568056.jpg(28Kb)


|

Сообщение отредактировал IIIeка - Вторник, 30.08.2011, 19:51
 
Дата: Вторник, 06.09.2011, 12:48 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Репутация: 110
Статус:
Нашёлся ещё один пример отрисовки карты "под кальку": подобным образом на WM подробно отрисован целый микрорайон Ульяновска, автор- ув. temirov1960
Микрорайон "Новый Город", Ульяновск


|

Сообщение отредактировал CEKTOP_0 - Вторник, 06.09.2011, 12:50
 
Форум » Программное обеспечение, скрипты, расширения » Полезные программы » Vitrite: изменение прозрачности окон в Винде (Если просто и по-русски: рисуем под кальку..)
Страница 1 из 11
Поиск: